Главная > Навигация, карты > Карта Чудеса Ленинградской области

Карта Чудеса Ленинградской области


18 июня 2020. Разместил: dimon
Собрал на google-карту места в которых планирую побывать в Ленинградской области.

Карта Чудеса Ленинградской области


Карта расположена по этой ссылке

Гугл-карта удобно тем, что ее можно открыть на мобильном устройстве и для построения маршрута в навигаторе достаточно ткнуть в метку на карте.

Список меток:

1. Линдуловская Роща

Линдуловская роща представляет собой ботанический природный заказник, который располагается в Выборгском районе Ленинградской области, недалеко от поселка Рощино на берегу реки Линдуловки. Старейшая в Европе лиственничная роща почти на 1 тысячу га. Основана Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадской верфи.
Роща размером почти в тысячу гектаров основана императором Петром Великим специально для выращивания корабельного леса. Входит в состав объектов,охраняемых ЮНЕСКО.

2. Бездонный святой источник в Волховском районе

Святой источник и часовни во имя Казанской иконы Божией Матери находится в деревне Мелексе Волховского района. Есть предание, что раньше здесь была церковь, которая по каким-то причинам провалилась под землю. Источник кажется бездонным. Здесь вы найдете деревянную часовенку, бассейн и специальные кабинки для обливания.

3. Церковь Святой Троицы - островок античности в Волосовском районе

Руины церкви Святой Троицы в деревне Пятая Гора Волосовского района являются архитектурным памятником в античном стиле. Величественные остатки напоминают греческий храм. Построена в начале XIX века, а сейчас разрушается.

4. Тридцати-метровый обрыв в Волосовском районе

Девонский обрыв возвышается над рекой в деревне Хотнежа, виды с его края поистине впечатляют. Недалеко сохранилось здание в псевдовизантийском стиле церкви Покрова Пресвятой Богородицы постройки XIX века. Она стоит на сосновом холме сразу за мостом через речку Лемовжу.

5. Волковицкая башня - Форпост новгородцев в Ломоносовском районе

Волковицкая башня - это бывшая ветряная мельница, вписанная в ансамбль парка усадьбы Волковицы. Парк Волковицкой усадьбы занимает площадь около 15 га. Здесь растут ели, кедры, сосны, клены, ясени, осины, вязы, ивы.

6. Фонтаны, созданные самой природой

Гатчинские гейзеры расположены болотах Гатчинского района, рядом с деревней Корпиково. Струи воды бьют из-под земли словно на Камчатке. Причина появления таких необычных фонтанов родников покрыта тайной. Возможно, причина в скважинах, оставленных учеными-геодезистами много лет назад, а вероятнее всего, это давление подземного газа так влияет на воду. Высота струй может достигать полтора метра в высоту, и зимой от брызг и постоянных потоков воды образуются купола из воды и другие ледяные фигуры, в основном зеленого оттенка. Но постепенно давление газа уменьшается, и струи воды постепенно ослабляют свою мощь. Необходимо поторопиться с посещением этого места, поскольку это редкое рукотворное явление вскоре может совсем исчезнуть.

7. Коневский Рождество-богородичный Мужской Монастырь

Вот уже более 600 лет сияет своей славой обитель во имя Рождества Богородицы, основанная преподобным Арсением. Коневский монастырь был и остается доныне одним из главных оплотов православной веры в Ладожской земле. История обители полна славных и героических страниц, являя собой пример молитвенной и подвижнической жизни монашеской братии.

8. Горчаковщинский водопад и Любшанская крепость

Красивый лесной водопад и древнейшая крепость Руси.
Недалеко от исторической деревни Иссад в лесу можно найти красивый водопад – довольно редкое явление для этой местности. В этом же районе находится уникальный памятник древней архитектуры – Любшанская каменно-земляная крепость. Она была открыта не так давно, в 1990 году, благодаря экспедиции Института археологии РАН, и признана старейшей из открытых ныне крепостей Древней Руси. Крепость была построена в конце VI века на месте поселений финно-угорских племен. Аналогов такой постройки в Европе нет. На территорию крепости сложно попасть, так как здесь периодически ведутся раскопки, но ее вполне можно осмотреть на расстоянии. Любшанское городище находится на правом берегу реки Волхов при впадении в нее речки Любша, в двух километрах к северу от деревни Старая Ладога.

9. Оредежские (Борщовские) пещеры

Эти пещеры некогда образовались из-за добычи песка для Тарковичского стекольного завода. Правда, название это вам может ничего не сказать, ибо предприятие это давно закрыто и на данный момент находится в полуразрушенном состоянии. Пещеры поражают своей величественной красотой. Готического стиля своды, интересные узоры из прессованного песка на стенах.

10. Лосевский порог

Крупнейший в России искусственный порог расположен на Карельском перешейке, в посёлке Лосево Приозерского района Ленинградской области. Это место как нельзя лучше подходит для активного отдыха и водного туризма, благодаря чему сюда съезжаются многие любители экстремальных видов спорта. Лосевский порог расположен на реке Вуоксе, известной своей шириной и неторопливым течением.

11. Тиверская крепость

В Приозерском районе Ленинградской области находится городок Тиверский, известный руинами когда-то расположенной там знаменитой крепости, культовыми валунами, древними кладами и живописнейшими пейзажами. Это место было основано на одном из островов реки Вуокса, падение уровня воды в которой привело к тому, что Тиверский стал омываться рекой только с одной стороны, и являлось защитной новгородской крепостью.

12. Церковь Иоанна Предтечи и Староладожская пещера

Староладожская пещера, ходы которой, по легенде, ведут в церковь Рождества Иоанна Предтечи.
На окраине деревни Старая Ладога на Малышевой горе располагается церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в XIII веке на территории Иоанновского монастыря. Эту церковь любил посещать Борис Годунов со своей семьей. Отличительная особенность ее архитектуры – восьмигранная колокольня. Неподалеку от церкви находится Староладожская пещера - настоящий лабиринт под Малышевой горой. Большая часть пещеры затоплена, часть завалена провалами, тем не менее, пещера привлекает множество любителей спелеологии со всех концов России. По некоторым версиям, из пещеры есть тайный ход в бывший Иоанновский монастырь и церковь.

13. Треугольное озеро

Треугольное озеро – одно из немногих мест на современной карте Ленинградской области, которое несомненно заинтересует любителей экстремального отдыха в условиях первозданной природы.


14. Деревня Сваргас

Сваргас – уникальный образец древнерусского поселения, жители которого живут в полном соответствии с тысячелетними традициями. Посетив эту деревеньку, невольно начинаешь верить в существование машины времени.
На расстоянии около 150 километров от Санкт-Петербурга, на одном из берегов озера Петровское, располагается небольшая деревня Сваргас, которая представляет немалый интерес для людей, изучающих жизненный уклад и традиции древних викингов и древних славян.

15. Посёлок Комарово

Посёлок Комарово, некогда именовавшийся Келломяки, один из тех населённых пунктов Карельского перешейка, которые в конце XIX столетия вдруг стали излюбленным местом отдыха для многих жителей Санкт-Петербурга. Особая популярность к этому месту пришла в 1903 году – после того, как его и столицу Российской империи соединила многокилометровая полоска железной дороги.

16. Большие Скалы

Место проведения ежегодного «Скального фестиваля» Большие Скалы – одно из мест в Ленинградской области, которое идеально подходит для занятий скалолазанием и для душевного отдыха среди первозданной природы.
Большими Скалами называется скальный массив, который расположен на границе Ленинградской области и республики Карелия.

17. Парк Монрепо, музей-заповедник

Уникальный природный заповедник Этот парк называют пейзажным, и пейзажи его поистине неповторимы. Этот парк называют скальным, и скалы его, выточенные километровой толщины ледником, фантастичны. Этот парк называют романтическим, и каждый его уголок навевает вдохновение, восхищение и умиротворение.
Есть в Выборге уникальный парк-заповедник, действующий в этом статусе с конца прошлого века и восстановленный по инициативе Д.С. Лихачева. Он имеет французское название «Монрепо», что переводится как «мой отдых».

18. Дудергофские высоты

Ледник не прошел бесследно для нашей земли.
Дудергофские высоты - представляют собой группу возвышенностей, оставшихся после ледникового периода. Самой высокой точкой этой гряды является Ореховая гора (176 м над уровнем моря), она же самая высокая точка Санкт-Петербурга. Группа холмов находится в поселке Можайском, на главной улице которого действует родниковый источник. На Ореховой горе находится еще один источник - Петровский. Вода обоих источников не только очень чистая и вкусная, но еще наделена целебными свойствами.

19. Музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты»

В 45 километрах от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива находится музей великого художника Ильи Ефимовича Репина.
Последние 30 лет своей жизни знаменитый русский художник с семьей прожил именно здесь, в родных «Пенатах».

20. Музей-крепость "Корела" (Кексгольмская крепость)

Самый северо-западный населённый пункт древней Руси, важнейший военный стратегический объект, некогда контролировавший знаменитый путь «из варяг в греки», — крепость Корела. Крепость Корела на протяжении многих сотен лет являлась главным опорным пунктом, контролирующим большой участок знаменитого пути «из варяг в греки».

21. Ропшинский дворец

Усадьбу с регулярным садом на этом месте устроил Петр I, главным образом потому, что Ропша находится в непосредственной близости от Княжей горы с её минеральным источником Иордань. Ропшинский дворец – дворцово-парковый ансамбль, один из памятников российской архитектуры, который основал сподвижник императора Петра Алексеевича граф Гавриил Головкин.

22. Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе

Место уникально тем, что храм построен на крошечном островке, среди бескрайней глади воды. Храм был построен по древним канонам в форме восьмерки в 2000 г обычными люди – профессором университета им. Герцена и поддержавшим его идею дачником Андреем Лямкиным, живущим неподалеку от Вуоксы. Примером для архитектурного решения стала старейшая церковь Вознесения в Коломенском.

23. Крепость Орешек

Крепость Оре́шек (в русских летописях город Оре́хов[1]; фин. Pähkinälinna, Пяхкинялинна; швед. Nöteborg, Нётеборг) — древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы, напротив города Шлиссельбург в Ленинградской области. Основана в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам.

24. Саблинские пещеры

«Саблинские пещеры» — это заброшенные подземные выработки по добыче кварцевого песка (Саблинская свита среднего кембрия), используемого для производства стекла. Большая часть «пещер» была создана в период со второй половины XIX века по начало XX века. В то время в Петербурге начался промышленный и строительный бум, и столице требовалось большое количество стекла.

25. Токсовский зубропитомник

26. Остров Коневец

Название острова происходит от Конь-камня, огромного валуна в форме лошадиной головы, весом более 750 тонн, до конца XIV века являвшегося языческим капищем. С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневский мужской монастырь. Уникальная природа, невероятно красивые часовни и храмы, много святых и памятных мест.

27. Музей Дом станционного смотрителя

Скромный и обаятельный музей. Хорош для проезжающих мимо с детьми. На пол часа выйти, размять ноги и заодно познакомиться с бытом почтовой станции ХХ века.

28. Кюрлевский карьер (озеро Донцо) - Озеро

Красивое бирюзовое озеро,теплое и чистое. Этакие маленькие Питерские Мальдивы

29. Большое Заречье. Мемориал

30 октября 1943 года немецкий карательный отряд ворвался в деревню и сжег все дома. Несколько жителей было расстреляно, оставшиеся были согнаны в один из домов соседней деревни Глумицы и сожжены заживо. Всего в этот день погибло 66 человек (в том числе семьи Рысевых, Лукиных, Максимовых, Куприяновых, Тимофеевых, Шалаваевых, Шумиловых). Среди убитых — 19 детей. Судьба деревни и её жителей стала известна благодаря воспоминаниям уцелевших жителей.

30. Маяк Толбухин

Над искусственным островом близ Кронштадта возвышается, пожалуй, старейший в Ленинградской области и один из самых старых маяков по всей России — маяк Толбухин. Его история началась с эскиза, нарисованного самим Петром I. К неказистому рисунку император приложил записку: «Прочее даётся на волю архитектору».

31. Карьер и известковые печи

Большой бутовый карьер и останки шести известковых печей располагаются между Балтийской железной дорогой и поселком Сяглицы

32. Радоновые Источники

В Ленинградской области в деревне Лопухинка есть удивительное озеро с необычным небесно-голубым цветом воды. Водоем невероятно прозрачный, на дне нет никакой растительности, ни планктона, ни любой другой живности. К тому же озеро обладает лечебными свойствами, а рядом с ним можно сделать интересные находки. + В свое время известный гидрогеолог Н. Ф. Погребов установил, что своим небесным цветом водоем обязан химическому элементу Радону, который содержится в водах питающего озеро источника. Именно поэтому в озере нет жизни и оно обладает целительными свойствами

33. Веревская Водовзводная Башня Инка

Это водонапорная башня инженера Инка, ее история уходит в начало XVIII века, когда в Царское Село начали поступать первые водопроводные каналы. По приказу Екатерины I начинается строительство прудов и каналов, снабжающих водой резиденцию императоров в летний период.

34. Лабиринт на острове Крутояр

На территории Северо-Запада практически не сохранились эти творения древних жителей тех мест: небольшие узенькие лабиринты, выложенные из камня. Но вот острову Крутояр несказанно повезло. Во-первых, по соседству с лабиринтом сохранились остатки одноимённой древней финской деревни. Во-вторых, сам лабиринт выглядит почти так же, как и во время его строительства. А вот со временем у исследователей большие сложности: то ли их поставили ещё во времена неолита, то ли их завезли в эти места викинги. Зато куда больше определённости в отношении их функции: именно через этот лабиринт должны были пройти рыбаки и мореходы перед тем, как выйти в море, — считалось, что это приносит им удачу и бережёт здоровье.

35. Феодоровский городок

Есть в городе Пушкин причудливый живописный городок в стиле XVII века с палатами и казармами, домами для служивых людей и священников и даже собственной отдельной прачечной. Можно подумать, что его возвели древнерусские зодчие, но на самом деле комплекс построек вырос здесь в 1913 на деньги зажиточных петербуржцев. Довольно долгое время памятнику не уделялось должного внимания, даже открыли в нем гостиницу. И только в 2001 году архитектурный ансамбль был включён в список памятников федерального значения.

36. Усадьба купца Елисеева

Все, кто хоть раз бывал в Петербурге, наверняка заглядывали в старейший гастрономический магазин купца Елисеева на Невском проспекте. Но мало кто знает, что у известного предпринимателя была еще и великолепная усадьба под Петербургом, в деревне Белогорке. Дом был построен в начале ХХ века в стиле северный модерн по проекту архитектора Тавлинова. Инициировал строительство и распоряжался делами здесь не сам Елисеев, а его дочь Елизавета. Поселившись в Белогорке со своим вторым мужем, к слову — семейным врачом Елисеевых, она повелела заново отстроить усадьбу и обустраивала ее до конца своих дней.

37. Национальный парк "Ладожские Шхеры"

Под шхерами понимают архипелаг скалистых островов, разделенных между собой узкими проливами. Это невероятное зрелище, настоящая природная достопримечательность, которую можно найти у северо-западного побережья Ладожского озера.

38. Тихвинский Богородичный Успенский Мужской Монастырь

Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь — православный мужской монастырь, расположен в городе Тихвине, на берегу реки Тихвинки.

39. Усадьба Богословка. Покровская церковь. Невский лесопарк.

40. Церковь святого благоверного великого князя Александра Невского

На карте под метками есть более подробное описание, и по одной фотографии обьекта.
Метки добавляются по мере знакомства с областью.

Вернуться назад